Современный телевизор представляет собой сложное устройство, ремонтом которого должен заниматься профессионал. Электронная техника становится все сложнее, и как следствие увеличивается вероятность поломки. Производить ремонт телевизора самому крайне не рекомендую. Во-первых, итог вмешательства в сложную работу техники лицом, не владеющим специальными знаниями, может оказаться непредсказуемым и, как правило, неудачным.

Не зная хотя бы основ ремонта, можно к уже существующей неисправности добавить новые. Современный телевизор, а особенно его экран, вещь довольно хрупкая. При неосторожном обращении можно очень легко сделать трещину на стекле матрицы или оторвать шлейф от него. Тогда восстановление телевизора становится невозможным или нерентабельным, так как стоимость ЖК-матрицы, как правило, равна стоимости самого телевизора. Во-вторых, внутри телевизора некоторые детали находятся под высоким напряжением, даже когда шнур питания отключен от сети. И незнание правил техники безопасности при ремонте может привести к поражению электрическим током.

Произвожу ремонт или замену материнских плат, блоков питания, подсветки, инверторов, блоков управления, матриц и других блоков и узлов телевизоров. Перед ремонтом телевизора проводится его диагностика. В нее входит поиск одного или нескольких неисправных элементов с помощью измерительных приборов. Часто диагностика по времени и трудозатратам почти равна всему ремонту. Чтобы точно диагностировать неисправность нужно разобрать телевизор, очистить и проделать ряд измерений. Иногда неисправный элемент можно проверить только заменой на заведомо исправный. Поэтому диагностика может быть бесплатной только в случае ремонта телевизора. Во время ремонта выполняю профилактические работы: чистка от пыли, устранение холодной пайки и кольцевых микротрещин, проверка и замена электролитических конденсаторов с измененными параметрами ёмкости и ESR.

Основные проявления неисправности кинескопных телевизоров и их причины:

Не включается - блок питания, строчная, кадровая развертка, контроллер
Вместо изображения шумы, нет сигнала - тюнер, процессор
Отключается - блок питания, строчная развертка, контроллер
Нет звука изображение в норме - усилитель звука, динамики
Цветные пятна на экране - система размагничивания, кинескоп
Светлая горизонтальная полоса - кадровая развертка, отклоняющая система
Светлая вертикальная полоса - строчная развертка, отклоняющая система
Сужен растр по краям - кадровая развертка, строчная развертка, блок питания
Тусклое, неяркое изображение - кинескоп, плата кинескопа, видеоконтроллер

Основные проявления неисправности ЖК, LED телевизоров и их причины:

Не включается - блок питания, материнская плата
Темный экран, звук есть - светодиоды, инвертор подсветки
Полосы на изображении - матрица, контроллер матрицы
Нет звука изображение в норме - усилитель звука, динамики, майн
Отключается, перезагружается - блок питания, материнская плата
Не управляется с кнопок - кнопки, материнская плата
Нет управления с пульта - пульт, приемник ИК, материнская плата

Большую часть поломок ремонтирую на дому за один приезд. Типовые неисправности ремонтирую в день обращения. Предложу все варианты по выбору запчастей: цена, качество, оригинальные или неоригинальные детали а также время доставки. В случае если дефект сложный или ремонт требует много времени и стационарного оборудования, предложу забрать телевизор в мастерскую. Также могу забрать только несправный блок, а телевизор останется у вас, что очень удобно. Вы можете привезти и забрать телевизор в мастерскую своим транспортом или воспользоваться услугой доставки. По окончании ремонта покажу что делал, и какие запчасти были заменены.

Сломался телевизор? - обращайтесь.