В жидкокристаллических телевизорах на замену подсветке на люминесцентных CCFL лампах, пришла светодиодная или LED подсветка. Среди преимуществ: улучшенной контрастности и четкости, низкого энергопотребления, тонкой панели, экологичности был заявлен и долгий срок эксплуатации подсветки. Но практика показала, что это далеко не так. Из-за тяжелого режима эксплуатации: недостаточное отведение тепла, завышенный ток, плохое качество деталей LED подсветка иногда не отрабатывает гарантийный срок. Очевидно, что устранив все эти недоработки, срок эксплуатации его значительно увеличится.

 

Светодиоды в цепи подсветки соединены последовательно. Достаточно одного в обрыве и светодиодная цепь будет разомкнута. Бывают случаи, когда светодиод пробивает, ток на остальные увеличивается, вызывая еще больший их перегрев. Встречается несколько пробитых светодиодов, но подсветка продолжает работать. Изображение при этом становиться тёмное неравномерно засвеченное или с пятнами на экране. В конце концов, обрывается какой либо диод, полностью разрывая цепь, и подсветка изображения полностью пропадает. Владелец телевизора остается с одним звуком. Изображение при этом можно разглядеть, посветив, например фонариком на экран.

 

Мной применяется два варианта восстановления подсветки телевизора.
Первый вариант - заменить частично или полностью LEDы на планках, то есть удалить неисправные, запаять новые, отцентрировать и приклеить рассеивающие линзы, снизить ток доработкой инвертора. Такой способ более трудозатратный, но стоимость деталей и всего ремонта обычно ниже.
Второй - замена комплекта линеек подсветки и доработка блока питания для снижения тока подсветки. Менять планки значительно легче, чем диоды, но стоимость первых намного выше. Этот вариант ремонта предпочтительнее, так как исключен повторный выход из строя LEDов, которые не менялись при частичной замене. Иногда на самих планках бывают прогары, потемнения, пробои в этом случае лучше заменить неисправную планку целиком.

 

Заключительная, важная часть ремонта - доработка инвертора для снижения тока. Данная процедура проводится всегда во избежание повторного выхода из строя телевизора.
Чтобы продлить жизнь вашему телевизору установите в меню режим "Дом", "Home" вместо "Магазин", "Demo". Так же в меню выберите параметр "подсветка" и уменьшите примерно на 30 процентов.