Плазменная панель: устройство, принцип работы, возможные неисправности
Плазменные экраны (их иногда называют панелями) известны большинству потребителей по работе в современной вычислительной технике и телевизионных приемниках. Обычно с их помощью удается получить качественное изображение, недостижимое никакими другими средствами отображения. Несмотря на заявленную производителем высокую надежность эти высокотехнологичные изделия все же нередко ломаются. В ряде случаев вернуть плазменную панель в рабочее состояние удается без привлечения специалистов.

Устройство и порядок формирования изображения

Основой конструкции современной плазменной панели является так называемая «матрица», которая набирается из множества герметичных ячеек микронного размера (ее фото приведено ниже).

 

 

В процессе производства они наполняются особым инертным газом (в этом качестве обычно используются такие распространенные его разновидности как ксенон или неон). А при работе панели они управляются сигналами от стороннего встроенного в устройство модуля.

Важно! Каждая пиксель-ячейка, входящая в состав матрицы, представляет собой электрически зараженный конденсатор, к обкладкам которого подведены два электрода.

При поступлении управляющего высоковольтного напряжения скопившийся электрический разряд мгновенно ионизирует газы и переводит их в плазменное состояние.

Под ее воздействием в ячейках инициируется излучение в ультрафиолетовом диапазоне, а также в видимом спектре, которое после прохождения специального фильтра воспроизводит картинку на экране дисплея. Цветовая окраска конкретной ячейке придается путем деления ее на три более мелких пикселя, ответственных за формирование цветов основного спектра (красного, синего и зеленого). Интенсивность свечения каждого из них задается с блока управления панелью, в котором за эту функцию отвечает специальный видеопроцессор, формирующий 8-битовый импульсный код.

Характерные неполадки и их вероятные причины

Наиболее распространенные неисправности, часто встречающиеся в устройствах, оборудованных плазменными панелями, подразделяются на следующие виды:

Нарушение свечения экрана, проявляющееся в полном или частичном пропадании воспроизводимого ранее изображения.
Отсутствие хорошо различимой картинки (свечение в этом случае совсем не пропадает, а на экране видны одни лишь муары или характерные помехи).
Самопроизвольное отключение панели при работе воспроизводящего изображение устройства.
Механическое повреждение рабочей части дисплея.
Неисправность соединительных ленточек, подводящих к панели напряжение питание и сигналы управления.
Каждая из перечисленных неисправностей нуждается в более детальном рассмотрении.

Причиной нарушений в свечении экрана дисплея являются либо повреждения отдельных ячеек, или же пропадание управляющего сигнала, формируемого видеопроцессором.

Обратите внимание: Частный случай рассматриваемой неисправности – выгорание отдельных пикселей матрицы (обычно эта неполадка классифицируется как повреждение слоя люминофора).

В ситуации, когда различимо одно «белое» поле (изображение полностью отсутствует) неисправность может скрываться в узле генерирования и усиления сигнала с материнки (смотрите картинку ниже).

 

 

Самопроизвольное отключение панели в большинстве случаев происходит по причине перегрузок в БП устройства, в состав которого входит дисплей (это обычно случается из-за резкого всплеска тока в цепях питания).

Повреждение дисплея или же пропадание контактов в подводящем шлейфе устраняются простой заменой этих составляющих телевизора или ноутбука.

Алгоритм определения неисправности и ремонт

Специалистами по ремонту высокотехнологичной техники разработаны особые алгоритмы поиска характерных неисправностей, встречающихся при эксплуатации плазменной панели в составе отдельного устройства. Согласно этим разработкам ее нахождение увязывается с причиной возникновения данной неисправности. После такой привязки к конкретным аппаратным средствам обнаружить источник повреждения удается быстрее.

Дополнительная информация: Причиной большинства простейших неисправностей являются нарушения в функционировании инициирующего его работу блока питания (смотрите фото ниже)

 

 

Наличие напряжений, выдаваемых питающим модулем, проще всего проверить с помощью тестера, включенного в соответствующий режим измерений.

Они проверяются по типовой карте напряжений, прикладываемой к устройству, в состав которого входит поврежденная панель. Следующий шаг – это проверка наличия сигналов, поступающих с основной управляющей платы («MAIN-board»). Для этого удобнее всего воспользоваться осциллографом, имеющим высокую чувствительность и расширенный частотный диапазон. Только убедившись в наличии всех питающих напряжений и управляющих сигналов можно перейти к очередному этапу – обследованию и проверке соединительных шлейфов.

Непосредственный ремонт

Ремонт плазменных панелей с учетом выявленных неисправностей сводится к следующей последовательности действий:

— замена «нерабочих» модулей новыми блоками;

— при обнаружении механических повреждений или следов раскалывания потребуется полная замена всей панели;

— если причиной обнаруженной неисправности стали соединительные шлейфы – сначала следует попытаться восстановить пропавший контакт;

— в случае если и это не помогает – проще будет заменить ленточку новым соединительным элементом.

Обратите внимание: В ситуации, когда ни одно из предпринятых действий не приносит нужного результата – придется обратиться к специалистам.

В специализированной ремонтной мастерской при наличии нужной измерительной аппаратуры опытным мастерам найти и устранить обнаруженную неисправность будет намного проще.

В заключение отметим, что при ремонте плазменной панели следует быть очень осторожным и стараться не повредить ее чувствительные элементы (пиксели) случайным прикосновением к ним острыми предметами.

 

Источник: https://viktorkorolev.ru/plazmennaya-panel-ustrojstvo-princip-raboty-vozmozhnye-neispravnosti/