Не последнее место среди приборов, которые окружают нас дома занимает микроволновая печь. Она очень полезна в быту, экономит массу времени и мы уже не можем представить себе нашу жизнь без нее. С её помощью можно быстро разогреть пищу, комфортно и просто разморозить или приготовить продукты.

Но рано или поздно любая бытовая техника выходит из строя и микроволновка тому не исключение. У каждой неисправности свои симптомы и здесь я опишу некоторые из них. Можно попытаться устранить поломку самостоятельно, но если у вас нет навыка и опыта в ремонте электронной техники, вам лучше обратиться в сервисный центр.

В камере искры, треск и дым - прогорание защитной пластины из-за попадания на неё жира или влаги, реже колпачка антенны магнетрона. Меняю пластину предварительно вырезав её из слюды. Зачищаю и отмываю стенки волновода, если они тоже пострадали от разрядов в камере и от жира. Обязательно удаляю из волновода окалину, мусор и т.п. Разворачивать и оставлять испорченный колпачок не советую, я его меняю, стоит он недорого.

 

 

Микроволновка не включается нет индикации - неисправность в питании блока управления.
Часто такая поломка бывает после скачка напряжения в сети. Причина: замыкание в обмотке
трансформатора, пробитые диоды или конденсаторы и как следствие сгорает предохранитель.
Перед заменой предохранителя проверяю, чтобы на блоке управления не было короткого
замыкания. Предохранитель устанавливаю такого же номинала. Редко сгорает предохранитель расположенный на фильтре помех, вилка сетевого шнура.

Микроволновка не включается есть индикация - такая неисправность может быть из-за клавиатуры или блока управления.

Самопроизвольно включается или отключается - часто в этом виновата пленочная клавиатура. На некоторые модели СВЧ печей клавиатуры отсутствуют в продаже. Устанавливаю и распаиваю тактовые кнопки под старой клавиатурой предварительно её отключив.

Плохо разогревает пищу - потеря эмиссии магнетроном или занижено напряжение сети.

Печь не разогревает пищу.- Причин может быть несколько. Из-за магнетрона, конденсатора, концевых выключателей, предохранителя блока питания магнетрона, высоковольтного трансформатора, термостата. Измеряю напряжения питания магнетрона, если они в норме, то скорее всего он неисправен. Если напряжения занижены ищу причину в блоке питания магнетрона - конденсатор, высоковольтный диод и т.д. При установке аналога магнетрона обращаю внимание на размер антенны, мощность и направление обдува.

 

 

Не вращается поддон - проблема в двигателе вращения поддона, реже коплер или обмотка мотора вентилятора.

Неравномерно разогревает еду - неоднородное распределение воды в продуктах. Для печей с конвектором: двигатель или привод конвектора.

Микроволновка гудит - высоковольтный конденсатор, вентилятор обдува.

Невозможно установить время, мощность и другие параметры - неисправен энкодер.

Если у вашей микроволновки появились подобные симптомы - обращайтесь, помогу решить вашу проблему.